ゴボウについて

この何かわかりますか?

15134754_1307184955968491_6635810092337211692_n

この中にゴボウの種が入っているんですよ。

これを長~いひもをシードテープっていうんですが筋まきをするときにとても重宝します。

日本ではおなじみのごぼうですが、

実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだとか。

中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。

そんなごぼうには、食物繊維が多く含まれています。

皮にも含まれているので、泥をタワシで落としたら、丸ごと食べちゃいましょう(*^^*)

食物繊維を効率よく食べるには、ササガキにして食べたほうがいいようです。

キンピラゴボウや、炊き込みご飯、たたきゴボウ、サラダもおいしいですね♪

シェアする