かぼちゃ好きなあなたへ

かぼちゃは、代表的な緑黄色野菜です。

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寿山の農家さんでは、ジャランさんが大好物で一日1個だべられるほど好きだと言ってます。

品種は、くりゆたかを栽培してます。旬の時期には、お送りしますからね。

鹿児島では、珍しいかぼちゃを作っている方もいらっしゃいます。

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まるごとでしたら1~2か月は常温で保存ができます。

新聞紙に包んで野菜室などにいれてください。

また、冷蔵庫のお野菜室が満杯だというかたは、一回分の目安にカットして下ごしらえをした後に冷凍保存をお勧めします。

かぼちゃは収穫したあと追熟(収穫後、そのまま保存して熟させること)すると甘みや栄養価が増します。
寿山では、一週間から10日寝かせたかぼちゃを発送するように心がけしております。

ですので、すぐお使いいただいても甘みがあるかと思います。

かぼちゃは、カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなどを含んでします。

また食物繊維も多く含まれています。

煮物やホットサラダ、天ぷら、そしてプリンやパイなどスイーツにしてもおいしいですね(*^^*)
個人的には、ゆであずきと一緒におしょうゆで煮込んだ、いとこ煮が大好きです♪