第5回寿山の薬膳教室★お野菜で体調管理を目指したい♪

オーガニック_有機野菜_無農薬_薬膳教室

初めまして!スタッフの h0K0です。

主に 農家さんを回って お野菜を集荷したり

お客様へ 野菜を発送する為の作業を

担当させて頂いてます。

7月から始まりました 寿山の薬膳教室

お店でも お客様とお野菜の話をする機会も

増えてくると思い

私もお教室に参加させて頂くことにしました。

その様子を お店でお配りしたり

発送のお野菜と一緒に 毎月お送りしている

『 寿山通信 』に 毎月記載させて頂いているのですが

今回より ホームページでも ご紹介させて頂きます

どうぞ 宜しくお願い致します。

第5回 寿山薬膳教室【家庭の栄養師コース】

【 五味 】ってご存知でしょうか⁈

● 酸(さん)

● 苦(く)

● 甘(かん)

● 辛(しん)

● 鹹(かん)

この5つを 五味 と言うのだそうです

《 その効果は 》

● 酸味→筋肉を引き締める

● 苦み→炎症を消し固める

● 甘み→緊張を緩める・味を中和する

● 辛み→身体を暖める・発散する作用・発汗を促す

● 鹹味(塩味)→身体を和らげる
(野菜に塩を振ると柔らかくなる原理)

色んな効果があるんですね⤴︎

でも 身体に良さげな【五味】ですが

ちょっと 注意が必要です。

《 五味の食害 》

● 酸味→ 脾・胃を害し 胃を弱くする

● 苦み→ 肺・大腸を害し 風邪をひきやすくなる

● 甘み→ 腎・膀胱を害し 浮腫みが出る

● 辛み→ 肝・胆を害し 酒の害が出る

● 鹹味(塩味)→ 心・小腸を害し 血圧が上昇する・・・

怖いですね^^;

摂り過ぎない様 注意が必要な様です。

15058641_873617202739346_391369736_n

■ 今月の薬膳教室のお料理 ■

● ハトムギご飯

● 海老と卵のスープ

● きのこのみぞれ和え

● 里芋の柚子味噌かけ

● 蓮根餅

● アボガドチョコムース

15151017_873613066073093_680264241_n

全部美味しかったんですけど

中でも 『 海老ときのこのスープ 』の

美味しい事と言ったら⤴︎

15134246_873613289406404_487761422_n

この日の晩ごはんで 早速作って頂きました⤴︎

家族にも 大好評♪この冬 何度も登場する事 間違い無しデス⤴︎⤴︎

え?作り方 知りたいですか?(・∀・)

寿々奈サンには ナイショですょ(笑)

15129782_873613429406390_306883369_n

15151161_873613256073074_228987855_n

※ 薬膳に興味のあるとおっしゃる方

来年度も募集致します( 定員10名 )

また、今月より

【 家庭の手当師 】毎月1回の単発コース

始まりました。

体調や 気になるお手当をお勉強するコースです。

お勉強の後は 女将手作りの薬膳料理をどうぞ♪

詳しくは 寿山の台所へ お問合せください。

シェアする