★旬の素材を食卓に★オクラの花の肉詰め

こんにちは 寿山スタッフのhです。

夏です!ひまわりの季節です!

鹿児島都市農業センターのひまわり畑が

今、熱い! と聞きまして

元気をもらいに 行って来ました

まさに 満開♪

大輪の花を咲かせています。

ビタミンカラーで ピンと背筋を伸ばし

こつちを見ているひまわり達

なんか 人間みたい(汗)

って思ったのは あたしだけでしょうか?

そんなひまわり達の後ろに回り込み 撮した写真・・・

後頭部にしか 見えません(笑)

是非 ご近所のひまわり畑に 元気をもらいに行かれてください。

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ひまわりと同じ様に 暑さに負けず

グングン太陽に向かって 育っているのが

【 オクラ 】 です。

今の時期、色んなお料理に大活躍のオクラ

独特のぬめりがございます。

ぬめり成分の一つペクチンは

整腸作用を促し、コレステロールを排出したり

便秘を防ぎ 大腸ガンを予防する効果があると言われます。

またカリウムやナトリウムを排泄する力があり、高血圧に効果があります。

今日は お花繋がりで・・・

オクラの花をお料理しました。

今、流行りのエーデルフラワーですね

オクラの香りとねばりがあり

ちょっと面白いお味に仕上がりました。

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・オクラの花

※ハンバーグの具

・合挽き肉

・玉ねぎ

・卵

・パン粉

・牛乳

・塩、胡椒

・衣 小麦粉+水

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(1)ハンバーグのタネを作り、絞り袋に詰めます。

( 花びらが 柔らかく、お肉を入れる作業に時間がかかるので

絞り袋を使用しました)

(2)オクラの花を 水の中でふり洗いします。

( とても柔らかく 傷みやすいので 直前に洗います )

(3)花びらの中に お肉を絞り出し詰めていきます。

(4)小麦粉を水に溶いたものにくぐらせ 油で揚げます。

オクラ独特のぬめりと 少しの苦味がとっても美味しい一品です。

この時期しか食べられないオクラの花

サラダや 生ハムを巻いたり寿司飯を詰めてお寿司に・・・

色んなお料理でお試しください。

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