★旬の味を食卓に♪長豆の胡麻和え

こんにちは 寿山スタッフのhです^ ^

通勤時のJRは常に満席

今朝はラッキーなことに窓際の席に座れたのですが、

陽射しがガンガン降り注ぎ 暑くてたまりません(汗)

でも 錦江湾に出た瞬間 暑さも忘れるくらいのよか眺めに

見とれてしまいました♪

『 暑かどん きばぃやんせ 』( 暑いけれど 頑張りなさい)と

桜島からエールをもらった気分^ ^

今日も きばぃもんそぉ♪

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昨日、吹上のジャランさんの畑から

【 長豆 】が 届きました。

あまりの長さにビックリ!

【 ささげ 】ともいい インゲンに似ていますが

柔らかく 火が通りやすいのが特徴

おひたしや油炒め・煮物なとで頂きます。

今回はサッと蒸して胡麻和えに♪

箸休めにいかがですか?

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長豆 適量

・黒ごま 大5

・砂糖 小1

・醤油 大2

・みりん大1

・顆粒出汁 小2

(1)長豆を食べやすい大きさに切り蒸します。

(2)あたり鉢で胡麻をすり、その他の材料を混ぜあわせる

お好みで量を調整してください。

(3)全体を和えて出来あがり

少し多めに作って 常備菜のひとつにどうぞ♪

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