★旬の味を食卓に♪ゴーヤの梅干し漬け

こんにちは 寿山スタッフのhです。

9月に入り 朝晩はだいぶ涼しくなってまいりました。

お野菜不足のこの時期でも 青々としたゴーヤは 沢山 店頭に並んでいますね♪

主婦の強いミカタのお野菜です。

沖縄料理のゴーヤチャンプルなどで 注目を浴びているゴーヤ(沖縄の呼び名)

最近は『緑のカーテン』として 窓辺に植えてらっしゃるご家庭が増えてますね

和名は にがうり・ツルレイシ

鹿児島では 『 にがごぃ 』と読んで 色んなお料理に使われています。

ビタミンC・カルシウムたっぷり 苦味成分のモモルデシンは

血圧・血糖値の上昇を抑え、整腸作用もあります・・・

と、夏の始めに書かせて頂きました^ ^

私 若かりし頃から ゴーヤの苦味がどぉーもニガテで

ひと口も食べられなかったのですが

【 ゴーヤの梅干し漬け 】を頂いてから 大好きになりました。

今ではh家の 夏の常備菜のひとつです。

とっても簡単ですので 是非作ってみてください♪

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

・ゴーヤ 1本

・梅干し 10個くらい

・きび砂糖など 1/2カップ
( お好みで)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

(1)ゴーヤを縦半分に切り タネとワタをスプーンで

丁寧に取り除き 薄切りにします。

(2)梅干しを潰しながら加え 砂糖をふりかけ 全体を混ぜあわせます。

(3)保存容器に入れて冷蔵庫へ

何日かすると水分があがり 全体がいい感じになじんできたら食べごろです。

なじむ途中で味をみて お好みで甘みを加えます。

今朝様子を見たら もう少しのようでした

帰ったら 少しハチミツを加えることにします♪

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

シェアする