★旬の味を食卓に♪四角豆ってなぁ~に?

こんにちは 寿山スタッフのhです。

先日 たまごを集荷に 美山たまご王国さんにお邪魔した時に

おっ♪

とっても懐かしいものに遭遇しました。

子供ものころ そこあたぃに生えていた

アレですょ アレ⤴︎⤴︎

原っぱを歩けば セーターやスカートに いっぱぃくっいてきましたねぇ〜

友達と投げて遊ぶと 髪に絡まって大変なことになりました(笑)

何て名前だったかしら??

こんな時は Instagram に投稿すれば

すぐにみんなから答えが返ってきます(笑)

なんて便利な世の中でしょう

くっつき虫・ひっつき虫・ゲジゲジ・バカ(⊙ω⊙)

地方によって色んな呼ばれ方をしているんですね

正式名称は【オモナミ】

マジックテープのヒントになったらしいです。

最近はみっける事が無いと思ったら 絶滅危惧種に指定されてるとか・・・

ジュズダマ・シロツメクサ・くっつき虫

遠い子供の頃の 懐かしい思い出です。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ちょっと珍しいお野菜が

吹上の善左ヱ門さんの畑から届いています。

【 四角豆 】です。

スーパーでは あまり見かけないお野菜ですね

カットすると断面が四角形なので四角豆

柔らかくて どことなく主張無さげなお野菜ですが

実はビタミンC・Kが豊富な 栄養価の高いお野菜なんです!

ビタミンCは活性酸素を除去する働きがあります

免疫力が強く感染症予防に有効

ビタミンKはカルシウムを骨に取り込む時 欠かせない栄養です。

また『止血のビタミン』とも言われ、出血した際 血を固める重要な働きをします。

βカロテンもしっかりとれ 口内炎や歯茎の腫れ防止・

喉や胃腸を丈夫にするなど 欠かせないお野菜です。

生のままサラダに入れたり 炒め物・煮物など色々な使える四角豆

善左ヱ門さんに『奥様はどんなお料理に使われますか?』とお尋ねしましたら

天ぷらで食卓にあがる事が多いとの事でしたので 早速 我が家でも作ってみました。

それともう一品 胡麻和えで頂きました。

あたり鉢で黒ゴマをすり お出汁・醤油・お酢・少しのキビ砂糖に

蜂蜜でコクを加えて和えるだけ

素材の旨味を感じられる素朴なおかずがご馳走だと

寿山に勤める様になって つくづく感じる 今日この頃です。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆