こんにちは 寿山スタッフのhです。

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道の駅巡りが大好きなh家

今の時期 道の駅やお野菜の無人販売所で見かける

【 ハヤトウリ 】

お漬物や煮物 炒め物にしても美味しいですよね♪

熱帯アメリカ原産のウリ科のつる植物

ラフランス形のフォルムが なんとも可愛いです

日本では最初に 鹿児島に渡って来たので 『隼人の瓜』=ハヤトウリ と呼ばれています。

今回はお漬物を作ってみましょう

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・ハヤトウリ 1kg
・黒砂糖 150g
・昆布 15cm
・梅干し 5個
・酢 100cc
・醤油 100cc
・生姜 50g

※ 煮汁の分量は 鹿児島県民の好きな甘い味ですので お好みで調整してください

(1)ハヤトウリを 溝に添ってりんごの様にカットして、皮と中央部分を取り除き 5mmに切ります

(2)薄塩をして ビニールに入れ 一晩置く

(3)鍋に 全ての材料と 水気を絞ったハヤトウリを入れ火にかけます

(4)沸騰したら火を止め ハヤトウリを取り出します

(5)煮汁を煮詰め 半分の量になったら 冷まします

(6)ハヤトウリを煮汁に戻し冷蔵庫へ

シャキシャキした 歯ざわりのいいお漬物の出来上がり

この季節しか頂けない季節の味をお楽しみください

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